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食品の用途特許及び機能性表示食品活用セミナー・相談会のご案内

2018-01-29更新

 九州経済産業局からのお知らせです。

 いま注目されている「機能性表示食品」と、食品の機能性でも取得できるようになった「用途特許」を中心に、実践的な内容のセミナーを開催します。
講演の終了後に、個別相談会(事前予約制)も開催します。

【日時】平成30年2月21日(水)13:15~18:00
             
【主催】九州経済産業局・特許庁・九州知的財産活用推進協議会

【場所】福岡合同庁舎 新館3階 共用大会議室

【内容】◎セミナー(13:15~15:25)
 講演①「食品に関わる各表示制度について~食品表示、栄養強化、トクホ、機能性」
  ~食品に関わる表示の諸制度を説明します。
      講師:佐藤 大吾氏(エフエスラボ(株) 代表取締役)
 講演②「機能性表示食品制度を活かした戦略・届出手続き等の実際について」
  ~機能性表示の効率的な届出準備と最近の傾向と対策を説明します。
      講師:柿野 賢一氏((有)健康栄養評価センター 代表取締役)
 講演③「食品の機能で特許を取得しませんか。食品の用途特許について」
  ~○○用茶飲料など、従来は認められていなかった食品の用途発明が
   認められるようになりました。
      講師:丸山真二郎氏(丸山特許商標事務所 弁理士)

    ◎個別相談会(15:40~18:00) 事前予約制・各30分

詳細・申込は、チラシをご覧下さい
 →http://www.kyushu.meti.go.jp/event/1801/180119_1.pdf

問合せ先:九州経済産業局 地域経済部 新産業戦略課(担当:中村、斉田)
        TEL:092-482-5443


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